Что такое цикорий


Цикорий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, и включает в себя два культивируемых вида (цикорий салатный и цикорий обыкновенный) и около шести диких видов.

 

Цикорий имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву и цветки голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цикорий предпочитает влажный климат, но не дождливое лето.

 

В народе цикорий называют: цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, петров кнут, щербак, серпник.

 

Цикорий встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на Севере Африки. Обычно цикорий произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов.

 

В корнях и листьях цикория содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

 

Цикорий ценят за его полезные свойства. Он широко применяется в фармоцевтике и кулинарии.  Из корней делают напиток, по вкусу похожий на кофе.